Каждый человек имеет право на счастье. Мы мечтаем о том, чтобы нас окружали любящие лица. Мы хотим, чтобы о нас заботились и оказывали поддержку в трудную минуту. Хочется спешить домой и знать, что тебя ждут, тебе рады. Естественная потребность человека с детства – потребность в любви!
Но дети вырастают и входят в мир холодного безразличия, потребительского отношения и предательства. Простая детская формула: «счастье – это когда меня любят», подвергается серьезному испытанию. Другой формулы, как правило, мы не имеем, поэтому испытываем жестокое разочарование в жизни.
Единственно доступным мерилом для восприятия окружающей действительности являемся мы сами. Поэтому такие жизненные события как развод, смерть близкого человека, внезапная болезнь или травма, потеря работы, воспринимаются нами как лишение благосклонности и любви со стороны окружающего мира. Мы рассматриваем мир внешний как отражение нашего внутреннего мира. Мы задаем вопрос: «Почему со мной это произошло?». Мы наделяем мир личностными характеристиками и вопрошаем: «Боже, почему Ты меня оставил?». Нас с детства приучили, что надо вести себя хорошо – мы пытаемся, но, все равно, жизнь возвращает нас к проблемам. Мы пытаемся вести себя противоположным образом, думая, что плохое поведение сделает нас счастливыми, и опять мы не добиваемся успеха, приобретаем только чувство вины за плохой поступок.
Совокупность наших знаний о мире, наши действия в определенных ситуациях, наши ожидания от других людей и даже всей Вселенной называется когницией (cognition – познание). Вы, очевидно, слышали термин: «Когнитивный диссонанс» (лат. dissonantia — нестройное звучание). Это понятие применимо, когда ваше внутреннее видение окружающей действительности не соответствует реальности. Когда вы вынуждены совершать поступки, противные вашим внутренним установкам или моральным принципам.
Столкновение двух вселенных, реальной и внутренней, приводит к личностной катастрофе. И вот мы уже не только не получаем любви от окружающего мира, но и перестаем любить себя.
Психологические проблемы, порождаемые таким личностным кризисом, весьма разнообразны:
расстройство адаптации в обществе; проблемы с коммуникацией на работе или среди незнакомых людей; панические атаки; страхи и фобии; проблемы в личной жизни; неудовлетворенность внешностью; семейные проблемы; сексуальные проблемы; депрессия и многое другое.
К сожалению, идея обратиться к психологу часто возникает у людей только тогда, когда неуверенность в себе перерастает в вышеописанные проблемы. Психолог помогает в трудные моменты жизни. Когда все рушится в жизни. психолог поможет обрести покой и уверенность.
Задача психолога заключается в том, чтобы понять устройство вселенной клиента, разобрать факторы, повлиявшие на формирование когниции, вычленить механизмы, которые клиент использует для взаимодействия с внешним миром.
Существует два вида взаимодействия психолога с клиентом: ситуативное и глубинное.
В ситуативном консультировании специалист отрабатывает с клиентом поведенческие навыки, дает указания к действиям в конкретной ситуации. Такая терапия эффективна при работе с детьми и подростками, в редких случаях, при работе с взрослыми, не имеющими уже сложившейся когниции по отношению к данному навыку. Психологи – педагоги и профессиональные наставники (тренеры – не психологи, а специалисты, например, сферы продаж) используют этот метод, чтобы приучить своих подопечных к рефлекторной реакции на раздражители определенного типа, например: нейтрализации агрессии в конфликтной ситуации, работе с возражениями и т.п. Но для зрелого человека со сложившимся мировоззрением подобная методика является не эффективной, т.к. когниция загружается в наше сознание на эмоциональном фоне: если клиент уже получил негативное подтверждение какому-либо своему действию, ему будет сложно усвоить в процессе тренинга необходимый навык. Страх неудачи станет сковывать действия. Человек будет понимать, что надо действовать так или иначе, говорить нужным образом, но язык и тело откажутся повиноваться разуму. Пример таких реакций мы можем увидеть в поговорках, что: «все мы крепки задним умом» и «сначала делаем, а потом думаем». Для преодоления подобных проблем квалифицированный психолог применяет глубинное консультирование.
Глубинный психолог вычленяет из опыта клиента деструктивные когниции, т.е. неэффективные и вредоносные программы действий, усвоенные клиентом. Это достаточно тонкая работа, требующая специальной подготовки. Основная задача психолога – избавить клиента от страха к спонтанным эмоциональным действиям, т.е. способствовать ослаблению контроля, с одной стороны, и приучению клиента к дисциплине, с другой стороны. Нужно найти способ устранения кажущегося противоречия. В свое время мне понравилось высказывание Г. Гаррисона: «Человек мыслящий должен приучить себя к дисциплине, чтобы стать человеком разумным».
Отсутствие самодисциплины, нежелание брать на себя ответственность за последствия поступков – основная проблема всего нашего общества. Но даже если один из миллиона человек этого мира с помощью психолога станет более счастливой и полноценной личностью, научится радоваться, откроет себя реальному, а не иллюзорному миру своих фантазий, мы, консультирующие психологи, будем знать, что прожили свои жизни не зря.
Для работы с психологом нужно быть готовым изменяться. Вы уже знаете, что такое когниции, и поняли, что они могут быть как конструктивными, так и деструктивными. Главная задача клиента – перестать цепляться за старые схемы познания мира и проявить желание и готовность изменяться. Вы должны трезво понимать, что психолог – не волшебный джин или сказочная фея, он не сможет вам помочь за одну или две встречи. Настройтесь на серьезную работу, ведь ставка при работе с психологом – это ваше счастье, умение радоваться, дышать полной грудью и видеть свет этого мира.
Обращайтесь к нам за помощью в сложных ситуациях или если вам просто одиноко. Нас учили облегчать вашу боль. Нас учили любить и понимать вас. Не пренебрегайте возможностями, которые перед вами способен открыть консультирующий психолог.
Не миритесь со своими проблемами. Запишитесь на пробную консультацию по тел: +7 (495) 517-81-72
Я буду рад помочь вам.
Психолог Кучинский Андрей Львович.
Мой кабинет находится по адресу: Москва, м. Электрозаводская, пл. Журавлева д. 10 стр. 3, оф.324/2(в трех минутах пешком от метро).
[bookly-form category_id=”0″ service_id=”1″ staff_member_id=”1″]