Сексуальное поведение

Люди хотят заниматься сексом, людям нравится заниматься сексом! Сексуальное поведение очень важно для продолжения рода, без вожделения и страсти не было бы и человеческого рода. З. Фрейд обозначает тягу к половому соитию термином “либидо” (лат. libido — похоть, страсть). Либидо подобно голоду, и стремление удовлетворить этот голод не менее сильно в человеке, чем стремление удовлетворить голод обычный. Более того, про выздоравливающего человека мы часто говорим, что он пошел на поправку, потому что начал хорошо кушать. Так и в отношении секса. Испытывать сексуальное возбуждение и стремиться удовлетворять свои сексуальные потребности говорит о физическом здоровье человека. Но здоровый человек также заботится о здоровом и полноценном питании. Мы не станем употреблять в пищу несъедобные вещи, мы не будем есть заведомо испорченные продукты либо еду, непригодную для употребления человеку. Но в сексе мы являемся не только потребителями, но и самим продуктом. То, на сколько аппетитными нас воспринимают другие, влияет на нашу сексуальную востребованность, а умение грамотно выбрать партнера влияет на качество нашей жизни во всех сферах: сексуальной, эмоциональной и даже финансовой. Проблемы в сексе начинаются с неправильного сексуального воспитания, навязанных комплексов и отсутствия здоровых отношений между родителями. Количество разводов в нашей стране стабильно высокое, в районе 60%, т.е. более половины наших граждан выросли в неполноценных семьях. Кроме проблемы разводов существует проблема социального неравноправия между полами. В большинстве регионов РФ традиционно относятся к женщинам как к прислуге, не имеющей права на собственное мнение. Это очень серьезная проблема. Часто девушки воспринимают мужчин как источник агрессии, а молодые люди, в свою очередь, ведут себя по отношению к девушкам как к людям второго сорта, потому что повторяют поведение своих родителей. У них было принято такое пренебрежительное отношение в семье! Внутри такой семьи, разумеется, не может быть здоровых сексуальных отношений. Секс будет восприниматься как тяжелая обязанность со стороны женщины. Так как расслабление требует доверия к партнеру, женщина не сможет расслабиться во время секса и, как следствие, будет неспособна испытать оргазм. Мужчина, видя отчуждение со стороны партнерши, в свою очередь, тоже станет подавлять свои эмоции, чем поспособствует еще большему отчуждению. Эмоциональное напряжение в таких отношениях довольно сложное и многослойное. На занятиях с клиентами мы разбираем источники таких отношений на протяжении трех и более часов, поэтому объяснять данный феномен в статье я не стану. Главное, что эмоциональная закомплексованность в отношениях, к сожалению, очень распространена в нашей стране, и большинство считают это явление нормой.
Сексуальные отношения – это не только половой акт, поцелуи и ласки. Это еще и совокупность физиологических и эмоциональных черт, определяющих принадлежность к тому или иному полу. Т.е. правильное полоролевое поведение, проявление, трансляция своим видом женственности или мужественности на понятном для противоположного пола языке.
Такое поведение может зависеть от культурной среды, т.к. традиции региона проживания формируют социальные шаблоны, которые оказывают влияние и на гендерное поведение в частности (англ. gender, от лат. genus «род» – социальная половая роль, определяющая поведение человека в обществе, и то, как это поведение воспринимается) . Но есть общие для всех культур черты, такие как:
проявление маскулинности (мужественности), выраженное в стремлении к контролю, низкой эмоциональности, агрессивном поведении;
проявление феминности (женственности) – забота и эмоциональность.
Как видите, здоровое проявление мужественности (низкая эмоциональность и агрессивное поведение), одновременно является и основной проблемой женской закомплексованности. Разумеется, мужчина должен быть способен на агрессию, должен уметь трезво и без эмоций оценить ситуацию в столкновении с источником угрозы. Но мужчина не должен воспринимать в качестве угрозы свою любимую женщину. Неправильное воспитание, домашняя тирания со стороны матерей по отношению к детям, преимущественно женский педагогический состав в школах – это факторы, искажающие восприятия женщин у мальчиков в детском возрасте.
Только работа с психологом способна устранить искаженное восприятие отношений между мужчинами и женщинами и научить гармоничным сексуальным и супружеским отношениям.
Как же избежать формирования подобных проблем у наших детей? Как вырастить их эмоционально здоровыми?
Ответственность за грамотное сексуальное развитие ребенка несут в первую очередь его родители. Воспитанием детей очень часто занимаются разведенные или одинокие матери, бабушки и дедушки. Дети не имеют возможности видеть полноценную модель поведения внутри семьи. Вырастая, такие дети не знают, как поддерживать здоровые отношения, найти себе партнера для создания семьи. Взаимоотношения папы и мамы, их любовь друг к другу и к ребенку, атмосфера взаимоуважения необходимы, чтобы служить примером для подражания в здоровой семье. Отец должен стать эталонной моделью поведения для мальчика, а мама эталоном для девочки. Но в реальности так бывает крайне редко! Даже в полноценных семьях дети не видят любви и гармонии в отношениях родителей. Родители часто стесняются обсуждать вопросы сексуального развития, наоборот, навязывая детям различные сексуальные табу и прививая различные комплексы неполноценности. Сексуальное развитие подавляется, а информацию о сексе дети получают в школе от сверстников в искаженном виде.
Ко всем таким проблемам примешивается еще и то, что родители часто принижают самооценку ребенка, акцентируя внимание на физических недостатках: «ой, какие ножки у тебя кривенькие!; у тебя нос как кнопка!; какая у тебя большая – бразильская попа!». Они формируют у ребенка мнение о том, что другие дети намного красивее.
Родители часто кричат на детей и прибегают к физическому насилию, подавляя любое проявление индивидуальности ребенка. Требуя полного подчинения, они диктуют свою волю, вторгаясь в сферу полового развития, часто прикрываясь благовидными предлогами. Стараясь обезопасить своих чад от раннего сексуального опыта, родители могут дать извращенную оценку секса: «секс нужен только мужчинам!; секс – это супружеский долг женщины!; до брака сексом заниматься стыдно, плохо!; до брака сексом занимаются только проститутки!; если тебя изнасилуют – будешь сама виновата! ты нас всех позоришь!» и т.п. Таким образом, родители внушают мысль, что секс – это нечто грязное.
В результате мы имеем:
ребенок не считает себя красивым/красивой;
ребенок, вступая в пубертатный период, начинает испытывать половое влечение, которое считает постыдным;
ребенок не имеет возможности обсудить свои сексуальные проблемы с родителями;
ребенок боится общения с противоположным полом;
у ребенка формируется неадекватное полоролевое поведение. Он попросту не знает, что значит быть женщиной или мужчиной, не имеет навыков сексуальности.
На протяжении многих лет я занимаюсь консультированием проблем самооценки. Сексуальность – наиважнейший аспект уверенности в себе. Но сексуальность – в голове человека! Работая со своими клиентами – женщинами, я часто сталкиваюсь с жалобами: «у меня маленькая грудь!; у меня большой живот!; у меня некрасивый нос!; у меня большая попа!». Рефлексирование на собственных недостатках негативно сказывается на их сексуальной жизни. Они не способны полностью открываться партнеру. Страх секса, секс только с выключенным светом, стеснение своего обнаженного тела – неполный перечень сексуальных проблем, способных помешать развитию отношений. Отсутствие оргазма, ограниченный оргазм (только клиторный оргазм), неспособность получить удовольствие от полового акта связаны с мышечным напряжением в области малого таза, с плохой циркуляцией крови, вызванной этим напряжением. Это напряжение вызвано недоверием к партнеру. А ожидание того, что партнер станет вас оценивать либо поведет себя недружелюбно, заставляет вас контролировать ситуацию вместо того, чтобы отдаться целиком сексуальному наслаждению.
Клиентки, принявшие и полюбившие себя такими, как есть, полностью удовлетворены своей сексуальной жизнью, имеют высокую самооценку и стремление к саморазвитию.
Сексуальные отношения нам нужны еще и для самоидентификации. Вы никогда не почувствуете себя мужчиной, если не получите признания от женщины, также вам никогда не стать женщиной, если не получите подтверждения своей сексуальности от мужчины. Это очень сильно влияет на самооценку! Это очень важный опыт для становления личности.
Как психолог может помочь в раскрытии сексуальности?
Современная психология имеет множество способов оказания помощи людям, неуверенным в собственной сексуальности и желающим повысить ее уровень.
Я использую в работе с клиентом когнитивно – поведенческий подход, клиентоцентрированную терапию и прочие виды консультирования. Это проверенные, эффективные методы работы, которые по всему миру используются психологами и психотерапевтами при работе с клиентами и пациентами.
Не миритесь со своими проблемами. Почувствуйте свою сексуальность! Запишитесь на пробную консультацию по тел: +7 (495) 517-81-72

Я буду рад помочь вам.
Психолог Кучинский Андрей Львович.

Загрузка...