Сексуальные отклонения (расстройства сексуального предпочтения, парафилии)

Парафилия (греч. παρά – рядом и φιλία – любовь) – это состояние, при котором сексуальное возбуждение и удовлетворение человека зависят от необычных сексуальных переживаний и объектов. При парафилии возбуждение может вызвать необычный сексуальный объект (например, дети, животные, нижнее белье) или необычное сексуальное действие (причинение боли, бесстыдные телефонные звонки). Объект парафилии обычно специфичен и неизменен. В народе подобное поведение называют извращением, а человека со склонностью к парафилии называют извращенец или извращенка. Русское определение парафилии считается обидным и даже ругательным термином, что наносит дополнительную эмоциональную травму людям, имеющим сексуальные отклонения. Считается, что парафилии больше подвержены мужчины, чем женщины. Мои личные наблюдения показывают, что женщины более сдержанны в выражении своих сексуальных предпочтений, но не менее склонны к искаженному сексуальному восприятию, чем мужчины.
Согласно Классификатору психических расстройств МКБ-10 выделяются следующие основные девиации (от лат. deviare – сбиваться с пути):

F65.0 Фетишизм;
F65.1 Фетишистский трансвестизм;
F65.2 Эксгибиционизм;
F65.3 Вуайеризм;
F65.4 Педофилия;
F65.5 Садомазохизм;
F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения;
F65.8 Другие расстройства сексуального предпочтения;
F65.9 Расстройство сексуального предпочтения, неуточненное.

Девиантные личности, как правило, испытывают страдание от своих пристрастий. Согласитесь, фраза: “Мой муж извращенец!” или: “Моя жена извращенка!” может сильно повлиять на общественное мнение, если будет подкреплена конкретными историями, как например:
Один мой клиент пришел с жалобой на то, что способен получить сексуальное удовлетворение только когда одет в женское платье и парик. Последнее время такое поведение стало раздражать его жену. Ему приходится во время секса одевать ажурные чулки – единственная деталь одежды, которую жена разрешила оставить. Но без платья и парика он уже не чувствует былого возбуждения.
Другой мой клиент не мог общаться с девушками, т.к. не видел в них сексуальный объект. Его возбуждали только женские колготки в картонной упаковке. Сами женщины его раздражали.
Я могу привести достаточно много подобных примеров о любви к тесной одежде, надувным и мягким игрушкам, зубным щеткам… Все это может показаться забавным, но когда видишь перед собой человека с испуганным лицом, человека, которому сексуальные отклонения ломают жизнь, – это не смешно! Это действительно серьезная проблема!
Лечение сексуальных отклонений возможно! Как вылечить человека и вернуть его к нормальной сексуальной жизни? Существует много способов психологической помощи подобным девиантным личностям.
Запишитесь на пробную консультацию, если Вас беспокоит проблема сексуального отклонения.

Что такое девиации?

Фетишизм – это использование фетиша (какой-нибудь неживой предмет) в качестве необходимого атрибута для сексуальной стимуляции. Садомазохизм, несомненно, тесно связан с фетишизмом, т.к. в БДСМ сессиях используется переодевание и определенная атрибутика.
Разновидностью фетишизма является партиализм – сексуальная тяга к определенным частям тела, например, к ступням, волосам, рукам и т.д.
К фетишизму также можно отнести фроттеризм – прикосновение или трение об людей без их согласия.
Надо понимать, что фетишист возбуждается от некоей атмосферы, которую создает фетиш, вызывая воспоминания или фантазии у фетишиста.
Фетиши чрезвычайно разнообразны и для них используются различные объекты:

Обувь: туфли или сапоги, часто в сочетании с любовью к ногам, – наиболее распространенный фетиш-элемент. Чаще всего предпочитают обувь на высоком каблуке, но можно найти поклонников практически всех видов обуви.
Чулочно-носочные изделия женщин занимают второе место в списке распространенных фетишей. Одни предпочитают чулки, другие предпочитают колготки. Фетишисты часто имеют любимые цвета, модели: сеточка, шовчик, усиление для пальцев. Лосины и трико – также любимый элемент фетишистов. Для создания нужной атмосферы очень важным может быть сочетание элементов, например, плотные колготки под школьной формой или колготки в сеточку с надетыми поверх шортами. Фетишист воспринимает такую одежду как некий эквивалент второй кожи, именно эта одежда, а не носящий ее человек, заставляет фетишиста возбуждаться.

Белье и вечерняя одежда. Структура и вид одежды могут быть очень важны для фетишиста. Разные виды тканей создают разные тактильные и визуальные ощущения: сатин и кружева, ночные рубашки, нижнее белье, шелк и вечерние платья, юбки и платки. Ткани, которые скользят, создают узор кружева, нежное ощущение бархата, погружают фетишиста в мир фантазий, служа дополнительной стимуляцией.

Кожа и латекс. Кожа – распространенный фетиш-элемент как в среде гетеросексуалов, так и у гомосексуалистов. Часто использование кожи и латекса связано с принадлежностью фетишиста к определенной субкультуре, например, рокерам, националистам и садомазохистам. Латексовый фетиш может сосредоточиться на обтягивающей одежде, а также включать в себя такие элементы, как химзащита, болотные сапоги и противогазы.

Партиализм. Фетишисты, склонные к партиализму, выделяют конкретные части тела, например, форму головы, волосы на теле, волосы на ногах, форму ног, строение шеи, форму ногтей, родинки в определенных местах, тип груди, конкретные формы тела, наличие травм или инвалидность. В той или иной степени партиализм может иметь отношение к инстинкту продолжения рода, подсознательному выбору человека с определенным набором мутаций для получения более здорового потомства. Склонность к партиализму имеют даже дети. Наиболее распространенный фетиш партиалистов – ноги (футофилия). В крайних случаях фетишист не испытывает тяги к человеку как к личности, его привлекают только особенности тела.

Аксессуары. Иногда влечение возникает не к одежде, а к таким аксессуарам, как ювелирные изделия, часы, подтяжки, очки, перчатки, сигареты и т.д.

Медицинские фетиши. Также существуют фетиши, связанные с медицинскими процедурами и устройствами: костыли, гипс, гинекологическое кресло и т.п.

Жидкости и выделения. Еще одно направление фетишизма сосредоточено вокруг грязи и телесных жидкостей и выделений, как например, фекалии, слюна, рвота, грудное молоко, сперма и моча.

Мебель. Столы являются еще одним общим фетишем. Секс на столах очень распространен в рабочей среде офисов и учебных заведений, ресторанах и госучреждениях.

Фроттеризм. В данном случае фетишем является непосредственный факт прикосновения. Фроттеризм очень развит в исламских странах как компенсация табу и ограничений на общение с женщинами. Подавляющее большинство людей с этой парафилией – мужчины, и в большинстве случаев жертвами являются женщины. Фроттеристы обычно разыгрывают свои фантазии в местах массового скопления людей, что позволяет им утверждать, будто прикосновение было случайным. Фроттерист касается области половых органов, бедер или ягодиц потерпевшего. В момент совершения подобного акта преступник обычно фантазирует об эксклюзивном обладании жертвой.

Фетишистский трансвестизм выражается любовью к ношению одежды противоположного пола для поддержания внутренней эротической атмосферы. Многим мужчинам нравятся тактильные ощущения, вызванные ношением шелкового или атласного белья, а некоторые носят женские трусики под мужской одеждой и даже полный комплект женского белья. Благодаря табуированной природе этого фетиша, а также возможности разоблачения, трансвеститы испытывают дополнительное удовольствие.
Трансвестизм не имеет никакого отношения к транссексуализму. Мужчина или женщина-трансвестит могут появляться на публике в одежде противоположного пола, но сохраняют при этом свою гендерную идентичность. Отождествление себя с противоположным полом у трансвестита происходит с целью достижения оргазма и снятия полового возбуждения.
Трансвестизм – очень тяжелая парафилия, т.к. человек, страдающий ей, как правило, испытывает затруднения в понимании партнеров как гетеросексуалов, так и гомосексуалистов.

Эксгибиционизм. Этот термин в настоящее время часто употребляется в разговорной речи для характеристики человека, действующего напоказ: носящего вызывающую одежду, покупающего броские машины. Мы выяснили, что подобное поведение характеризует скорее фетишистов, а эксгибиционист – это человек с повторяющимся интенсивным сексуальным побуждением демонстрировать свои половые органы незнакомым людям с возможной последующей мастурбацией либо через вышеуказанную демонстрацию склонять к спонтанному случайному сексу незнакомых людей.
Эксгибиционизму в равной степени подвержены и мужчины и женщины, данная парафилия должна рассматриваться как расстройство контроля над побуждениями.
Люди, для которых эксгибиционизм является образом жизни, тщательно выбирают свою целевую аудиторию, чтобы демонстрация выглядела как непреднамеренная случайность.
Несмотря на то, что эксгибиционизм часто является предметом юмористических тем, он способен нанести серьезную психическую травму, серьезно напугать жертву демонстрации. Наиболее агрессивны эксгибиционисты мужского пола, их жертвы, как правило, – это ничего не подозревающие незнакомые женщины и дети.
Такие люди редко обращаются за помощью сами по себе и обращаются за профессиональной помощью только тогда, когда их поведение привело к конфликту с сексуальными партнерами и обществом.

Вуайеризм. Вуайеристы испытывают периодическое желание подглядывать за людьми во время переодевания или полового акта. Подобное поведение обычно сопровождается мастурбацией, но у подглядывающего нет желания принять непосредственное участие в половом акте. Вуайеризм наиболее распространен среди мужчин, хотя достаточно случаев вуайеризма и среди женщин.
Вуайеристы могут получать сексуальное удовольствие заглядывая под юбки или в разрез блузки проходящих женщин, подглядывают в женские раздевалки, устанавливая видеоаппаратуру в общественных банях и душевых. Лично мне известен случай, когда милиция арестовала вуайериста, залезшего в выгребную яму общественного женского туалета.
Вуайеризм развивается в период полового созревания до наступления 15 лет. В потребительском плане вуайеризм используется обществом для поддержания порноиндустрии.

Педофилия: у педофилов половое желание вызывают дети препубертатного или раннепубертатного возраста. Средства массовой информации ошибочно используют термин “педофил” по отношению к рецидивистам, совершающим преступления на сексуальной почве против несовершеннолетних. Подобные преступники не обязательно имеют подобную парафилию, т.к. действия сексуальных маньяков – результат обсессивно-компульсивного расстройства, связанного с следующими мотивами:

1) Месть – изнасилование используется как наказание;
2) Злость – изнасилование является способом сорвать свою злость на ком-то – все равно на ком;
3) Секс – удовлетворение сексуального желания. Насильники считают, что имеют право на половой акт с кем только пожелают;
4) Садизм – единственной целью насильника является получение сексуального удовлетворения посредством причинения боли, применения насилия, нанесения увечья или даже убийства жертвы.

Единственная присутствующая в этом списке девиация – садизм, о которой будет сказано ниже.
Педофилы могут совершать преступления на сексуальной почве, но подобные преступления будут носить растлительный, а не насильственный характер.
В большинстве случаев люди, страдающие педофилией, удовлетворяются фантазиями и игровым поведением фетишистского толка. Также индустрия мирового секс туризма имеет большой список стран с развитой подростковой проституцией.

Садомазохизм.
Садизм – это сексуальное удовлетворение в процессе причинения боли и страдания другому лицу.
Мазохизм – это сексуальное удовлетворение во время переживания боли и страдания, сексуальных фантазий, связанных с избиениями, унижениями, всевозможными пытками, привязыванием или связыванием для получения сексуального удовольствия.
Таким образом, мазохист является партнером садиста.
Садисту нравится причинять боль вне зависимости от того, несет она сексуальный характер или нет. Мазохисту нравится испытывать боль, которая, опять же, может и не иметь под собой никаких намеков на сексуальность. Доминирование и подчинение – основной набор действий в отношениях между садистом и мазохистом, но не все мазохисты покорны и не все способны наслаждаться физической болью. Не все садисты являются доминирующими, и не все, кто любит доминировать над другими, садисты. Слова садистский и мазохистский в настоящее время широко используются для описания личности в эмоциональном, а не сексуальном аспекте.
Садистские фантазии или действия могут включать мероприятия, такие как доминирование, сдерживание, завязывание глаз, избиение, щипание, прижигание, поражение электрическим током, изнасилование, порезы, проколы, удушение, пытки, нанесение увечий или убийства. Садистские сексуальные фантазии формируются в детстве. Начало садистской деятельности обычно происходит к началу взрослой жизни. Имеется тенденция к увеличению тяжести садистских актов с течением времени.
У садистов часто присутствуют мазохистские фантазии, и наоборот.
Садизм предполагает причинение физической или психологической боли или страдания другому лицу. Пока это происходит с согласия партнера, можно утверждать, что сексуальный садизм не считается психическим расстройством. Надо понимать, что и для садиста и для мазохиста подобное поведение необходимо для нормального полового функционирования.
Гипоксифилия – опасная форма мазохизма, которая включает в себя сексуальное возбуждение от недостатка кислорода и достигается за счет сдавливания грудной клетки, удушения петлей, пластиковым пакетом, маской или химическими веществами. Кислородное голодание может быть достигнуто в одиночку или с партнером. В США, Англии, Австралии и Канаде 1-2 смерти на миллион происходит в результате гипоксифилии.
Среди садомазохистов распространен фетишизм: в основном, это латексная и кожаная одежда, имитирующая у садистов униформу, а у мазохистов – атрибутику рабской принадлежности, такую как ошейники, кандалы и т.п.
Мазохистские сексуальные фантазии, вероятно, присутствуют с детства. Имеется тенденция к увеличению тяжести истязаний у мазохистов, что может привести к травмам или смерти.
Садисты и мазохисты объединяются под термином БДСМ, от англ. BDSM: BD – Bondage & Discipline – Связывание и Дисциплина; DS – Domination & Submission — Доминирование и Подчинение; SM – Sadism & Masochism — Садизм и Мазохизм.
Существуют специальные БДСМ студии, в которых садисты и мазохисты могут максимально реализовать свои фантазии на полулегальных основаниях.
Есть целый ряд причин, почему садисты или мазохисты находят практику БДСМ приятной. Для некоторых – это форма психотерапевтического побега от стрессов жизни, ответственности или чувства вины; для других – нахождение во власти сильного доминанта, который контролирует каждое действие, может вызвать ощущение безопасности и защиты, снова вернуть в детство. Садист может наслаждаться ощущением силы и власти, получая удовольствие через страдания мазохиста.
Люди с сексуальным садизмом или мазохизмом редко просят о помощи, пока кто-то из них не теряет своего партнера или получает увечья.

Наличие парафилий у человека часто сказывается на качестве его жизни: вызывает чувство стыда, заставляет человека скрывать свои пристрастия перед друзьями и близкими. Люди, страдающие от подобных расстройств, часто имеют заниженную самооценку, неадекватно реагируют на окружающих, подвержены депрессиям. Работа с психологом – надежное средство для успешной адаптации в обществе и для преодоления зависимости от своих парафилий.
Не боритесь со своими проблемами в одиночку, просто возьмите телефон и позвоните мне.

Загрузка...

Список парафилий (неполный):

Акустикофилия: сексуальное возбуждение от определенных звуков;
Акротомофилия: любовь (или сексуальное влечение к) инвалидам;
Агалматофилия: сексуальное влечение к статуям, куклам или манекенам;
Альголагния: сексуальная удовольствие от боли;
Амаурофилия: сексуальное возбуждение от партнера, которого не в состоянии увидеть из за завязанных глаз или секс в полной темноте;
Андромиметофилия: любовь к мужеподобным женщинам или одетым, как мужчины;
Аподисофилия: желание раздеться перед людьми;
Апотемнофилия: сексуальное возбуждение от партнера с ампутированными конечностями;
Аквафилия: возбуждение от воды, в том числе ванны или бассейна;
Аретифизм: сексуальное влечение к людям без обуви;
Асфиксиофилия: сексуальное влечение к асфиксии;
Аутогинефилия: любовь к себе как к женщине;
Биастофилия: сексуальное удовольствие от изнасилования;
Копрофилия: сексуальное влечение к калу;
Дакрифилия: сексуальное удовольствие от слез у других или у себя;
Дендрофилия: сексуальное влечение к деревьям;
Эметофилия: сексуальное влечение к рвоте;
Эфебофилия: сексуальное влечение к подросткам ;
Эпроктофилия: сексуальное влечение к метеоризму;
Эксгибиционизм: тенденция неожиданно показывать свои половые органы незнакомым людям;
Фаунофилия: сексуальное возбуждение от созерцания животных;
Фетишизм: это использование несексуальных или неживых объектов, а также определенных частей тела для получения сексуального возбуждения;
Фроттеризм: периодическое стремление прикоснуться или потереться о незнакомого человека, с целью сексуального удовольствия;
Галактофилия: сексуальное влечение к человеческому молоку;
Герантофилия: сексуальное влечение к пожилым людям;
Гематофилия: сексуальное влечение к вкусу или виду крови (не следует путать с гемофилией – генетическим заболеванием крови);
Гарпаксофилия: сексуальное желание быть ограбленным;
Гематолагния: сексуальное влечение к крови;
Гибристофилия: сексуальное возбуждение у людей, совершивших преступления;
Инфантильность: сексуальное удовольствие от детского поведения и детской одежды;
Катоптронофилия: сексуальное возбуждение от секса перед зеркалом;
Клисмафилия: сексуальное удовольствие от клизмы;
Макрофилия: сексуальное влечение к большим людям или большим частям тела: грудь или гениталии;
Мазохизм: стремление к унижению и страданиям;
Микрофилия: сексуальное влечение к маленьким людям или маленьким частям тела: грудь, гениталии;
Некрофилия: сексуальное влечение к трупам;
Некрозоофилия: половое влечение к трупам животных или к убийству животных;
Непиофилия: сексуальное влечение к детям в возрасте от 0 – 3 лет;
Педофилия: сексуальное влечение к детям препубертатного возраста;
Пиктофилия: сексуальное влечение к изобразительному эротическому искусству или порнографии;
Плюшефилия: сексуальное влечение к мягким игрушкам или людям в костюмах животных;
Пирофилия: сексуальная возбуждение от пожара;
Ретифизм: сексуальное возбуждение от обуви;
Садизм: сексуальное возбуждение от причинения боли другим;
Сомнофилия: сексуальное возбуждение от сна или выдуманных людей;
Спектрофилия: сексуальное влечение к призракам;
Тератофилия: сексуальное влечение к деформированным или уродливым людям;
Фетишистский трансвестизм: это сексуальное влечение к одежде противоположного пола;
Трихофилия: любовь к волосам;
Уролагния: сексуальное влечение к моче;
Ворофилия: сексуальное желание быть съеденным;
Вуайеризм: тенденция подглядывать за людьми во время сексуальных или интимных занятий;
Ксенофилия: сексуальное влечение к иностранцам (в научной фантастике, может также означать, сексуальное влечение к инопланетянам);
Зоофилия: эмоциональное или сексуальное влечение к животным;
Зоосадизм: сексуальное удовольствие от причинения боли и страдания животным.