Как добиться ответной любви

Как добиться ответной любви? Любовь и психология.

Любовь – одно из самых сильных чувств, на которые способен человек. Мы хотим быть любимыми. Как добиться ответной любви? Что такое любовь?

Древние греки разделяли семь типов любви: эрос, людус, мания, сторге, прагма, агапе, филия.
Эрос (греч. – Ἔρως) – названный по имени сына Афродиты Эроса, этот тип любви возникает от страстного сексуального влечения. “Я не хочу других женщин, я хочу Лидию!” – говорит сраженный стрелой Эроса герой романа “Quo vadis” Генрика Сенкевича.

Людус (лат. – Ludus) – более поздний термин латинского происхождения. В Риме сексу придавали значение как способу приятного времяпровождения. Верность одному партнеру и даже гетеросексуальность считались дурным тоном. Людус – это ни к чему не обязывающие сексуальные отношения с различными людьми.

Сторге (греч. – στοργή) – этот вид любви не имеет никакого отношения к сексу. Сторге – это любовь между родственниками, близкими друзьями. Любовь духовной близости, верности семье или идеалам.

Прагма (греч. – πράγμα) – это прагматичный подход к отношениям, способ извлечения выгоды из отношений. Это и “нужные знакомые”, и брак по расчету. Как ни странно, прагма – это тоже любовь. Достаточно крепкая, имеющая элементы самоотречения и безоговорочного служения, просто ее нельзя назвать бескорыстной.

Агапэ (греч. – ἀγάπη) – жертвенная любовь. Готовность отдать жизнь, здоровье, материальное благополучие или место в обществе за любимого человека. Агапе может быть неким жестом, как у Ромео и Джульетты, а может быть стилем жизни (см. Созависимость). Также Агапе – это любовь к Богу, готовность пойти на смерть за исповедование веры.

Мания (греч. μανία – страсть, безумие, влечение) – болезненное невротическое состояние, связанное с чувством собственной неполноценности и навязчивым желанием компенсировать эту неполноценность. Очень важно, чтобы объект страсти ответил на чувства, тем самым дав уверенность одержимому манией в сексуальной состоятельности.
Филия (греч. – φιλία) – дружба, взаимное уважение, основанное на духовном сходстве. Почему этот термин применяют в названиях сексуальных отклонений – большая загадка для меня, т.к. изначально термин не имеет эротическо-смысловой нагрузки.

Данная классификация видов любви очень интересна. И правда должна заключаться в том, что в здоровых отношениях двух взрослых людей должны присутствовать все семь видов любви в той или иной мере.
Мне часто приходится выслушивать от клиентов: “я не могу создать отношения”, “меня всегда бросают молодые люди”, “мне не везет в личной жизни”, “я люблю парня, а он не обращает на меня внимание”.
Давайте попытаемся разобраться в этих проблемах.

Девушки жалуются, что не могут создать свою личную жизнь или не в состоянии разорвать бессмысленные отношения. “Меня воспринимают только как любовницу, еще ни разу никто мне не предлагал серьезных отношений!” – говорят одни. “На меня никто не обращает внимания, как будто я не девушка, как будто меня нет!” – говорят другие. “Что со мной не так?” – спрашивают они.
Я отвечаю – “С вами все в порядке. Просто с детства вас воспитали так, что вам сложно создать отношения. Вы просто не научились еще любить. Родители, учителя, друзья, герои фильмов и книг дали вам неверную модель поведения. Каждый человек находится во власти своего воспитания, часто неверно нам переданного или неправильно нами понятого. Наше поведение в отношениях, наши ошибки, страхи, неудачи запрограммированы этим воспитанием”.

Как сделать так, чтобы полоса неудач закончилась? Как найти свою любовь и удержать ее? Как избежать ошибок в выборе партнера?

Первый шаг в работе над собой – признать, что вам необходимо меняться и быть морально готовым к переменам. Вы должны научиться по-другому чувствовать этот мир. Изменить надо не только свое поведение, необходимо изменить мышление. Почему-то люди готовы развивать в себе только те качества, которые способны повысить их стоимость на рынке труда. Они изучают языки, ходят на тренинги, посещают семинары. Мы пытаемся избавиться от акцента, учимся правильно одеваться и грамотно говорить. Так почему бы нам не научиться грамотно любить и быть любимыми?

Многие скажут, что научиться любить и быть любимыми невозможно. Что любовь – это дар свыше и не нам решать, когда любовь к нам придет. Такой подход пассивен и ни к чему хорошему в жизни не приведет. К любви надо стремиться и за нее надо бороться. И я смогу вам в этом деле помочь.

Есть определенные инструменты, которые можно использовать для развития отношений. Во-первых, греки оставили нам замечательную классификацию любви. Задайте себе вопрос, к какому типу отношений стремитесь вы в первую очередь? Эрос? Людус? Прагма? Какому-то другому? Агапэ может быть признаком стремления к саморазрушению, мания скорее говорит об инфантильности и неуверенности в собственной сексуальности.

Во-вторых, что вы хотите от отношений? Люди обладают инстинктами, влияя на которые мы можем добиться того или иного результата. Люди обладают набором шаблонных вариантов поведения, что дает нам возможность прогнозировать чужое поведение. Вы должны понимать, в каком направлении двигаться и какие инструменты использовать.
Какие это инструменты? Для Эроса и Людуса это будет язык тела, говорящий о сексуальном возбуждении; для Прагме и Агапэ – исследование потребностей объекта вожделения; для Филии и Сторге – общие интересы. Есть также целый ряд инструментов для избавления от любовной мании, направленных на развитие личностных и моральных качеств.
Все эти инструменты, стратегию и тактику вашего поведения для завязывания отношений или поддержания их вы можете обсудить со мной на личной встрече. Буду рад помочь вам!

Загрузка...