Как помочь подростку справиться с горем (на примере утраты близких людей)

Горе является нормальной реакцией на потерю любимого человека. Человек испытывает от горя шок, как от удара током. Нас как будто парализует, мы отрешенно видим свои действия со стороны, будто кто-то другой ходит, говорит, совершает действия. Появляется отрицание, гнев, затем мы впадаем в депрессию и в конечном итоге смиряемся с потерей. Подобный процесс может занять несколько месяцев, это зависит от личной адаптабельности конкретного индивида.
Подростки испытывают горе по-другому, нежели ребенок или взрослый. Гормональные изменения в теле подростка заставляют его испытывать более интенсивные эмоции. Подростки часто сами по себе переживают состояния подавленности, депрессии, гнева и страха перед будущим.
В связи с этим существует тенденция к увеличению числа самоубийств среди подростков. В самоубийстве они могут видеть решение своих проблем. Иногда они испытывают необоснованную ответственность за смерть близких им людей, выражая самоубийством свою вину в прерывистой, краткой вспышке. Страх – еще одна причина. Испытывая беспокойство о том, что произойдет с ними в результате какой-либо неприятности, или беспокоясь о том, как другие воспринимают их, подростки прибегают к самоубийству как к средству избавления от ожидания будущей трагедии.
Тревожные признаки возникновения у подростка тяги к суициду включают в себя: изоляцию, интерес к смерти, нездоровые механизмы преодоления трудностей, такие как употребление наркотиков или алкоголя, самоистязание и т.п.
Вы поможете подростку, который перенес горе, проявив к нему терпение и заботу. Желательно поговорить с ним о смерти, дать ему выплеснуть эмоции в процессе этого разговора. Главное помнить, что подростки нетерпимы к давлению – не надо заставлять их выражать свои чувства, подросток должен поделиться с вами добровольно своими сокровенными чувствами. Не надо акцентировать в разговоре с подростком внимание на испытываемых им чувствах, поговорите с ним о предмете его горя. Пусть он вам расскажет о ушедшем из его жизни дорогом человеке: каким тот был, за что он его любит, что именно он потерял в связи со смертью этого человека.
Важно также помнить, что подросток должен иметь возможность полноценного общения со сверстниками, ходить в школу, участвовать в школьных мероприятиях. Общение со школьными товарищами оказывает интенсивную помощь подростку. С одной стороны, в дружественно настроенной группе подросток получает моральную поддержку. С другой стороны, для подростка важно признание в среде сверстников, и эта потребность в признании способна отвлечь от горя, подавить боль утраты.
Как было сказано выше, подростки способны испытывать более интенсивные эмоции, а также используют более сложные механизмы, чтобы справиться с ними. Подростковый период характеризуется отчуждением от родителей, попыткой проявить свою самостоятельность. Эти естественные инстинктивные процессы могут сформировать чувство вины у подростка в случае смерти члена семьи или одного из родителей. Неизбежные конфликты внутри семьи, характерные для подросткового возраста, способны привнести к ощущению горя утраты чувство облегчения от того, что подросток избавился от источника раздражения. Подобные эмоции способны вызвать внутренний конфликт, ведущий к регрессу: могут возникнуть мысли о самоубийстве, либо напротив, подросток начнет ассоциировать себя со злом, что в последствии приведет к антисоциальным действиям. Также подобный конфликт способен привести к затяжной депрессии. В любом случае, подросток испытает страх, растерянность, станет беспокоиться о том, что его потаенные мысли всплывут наружу и станут видны окружающим.
Подростки часто отказываются обсуждать вопрос горя с профессиональным психологом. В подобном случае поддержка оказывается через родителей подростка под руководством психолога.
Мои сеансы позволят вам преодолевать гнев и разочарование, избавят от тоски, тревоги и депрессии.

Загрузка...