Мании

Ма́ния (др.-греч. μανία — страсть, безумие, влечение) относится к группе маниакально-депрессивных психозов. Лечением маний занимается психиатрия.

Мания выражается в сильно приподнятом настроении, провоцирует скачки мыслей и творческих идей, однако она также подталкивает страдающих ей к принятию неверных решений.
Классическая мания обычно ассоциируется с биполярным расстройством, во время которого эпизоды мании могут чередоваться с эпизодами депрессии.

Страдающие манией люди часто бывают заносчивыми, уверенными в себе, не терпящими критики агрессивными людьми. В подавляющем большинстве случаев они не способны понять и осознать своего заболевания. Наоборот, мания придает им силу и энергию, они способны подолгу не спать или обходится краткими перерывами на сон в достижении своей цели. Недостаток отдыха еще больше усложняет их способность ясно мыслить.

Другие симптомы маниакальных психозов включают в себя раздражительность, гиперсексуальность, гиперрелигиозность, гиперактивность, болтливость, выстраивание грандиозных идей и планов, которые втягивают больного в сомнительные финансовые или криминальные операции. Маниакальное поведение часто связано с вызовом, с необходимостью доказать себе и другим что-либо: рискованные сексуальные приключения, чтобы как можно ярче продемонстрировать свое либидо; хищение средств с места работы для того, чтобы сделать ставки на рулетку и вернуть деньги боссу обратно с прибылью и т.п.

Дополнительные возможные симптомы мании включают восторг, крайний оптимизм, быстрый и непрерывный поток речи, сумбур в мыслях, большое количество идей, возбуждение, опрометчивые решения, безрассудное поведение, неспособность сосредоточиться, авторитарное поведение и тенденция полагать, что они находятся в лучшем психическом состоянии, чем окружающие их люди. Для подчеркивания своего превосходства люди, страдающие маниакальными психозами, часто подбирают яркую выделяющуюся одежду либо какой- то один заметный аксессуар, используют яркую косметику или парфюмерию с очень сильным, заметным ароматом.
Более тяжелые симптомы психозов включают в себя различные виды галлюцинаций и бред (часто в форме ложных убеждений). Может наблюдаться паранойя, в процессе которой пациент считает, что он подвергается преследованию или контролю со стороны правительства или враждебной силы, такой, например, как ведьмы или инопланетяне. Частыми в проявлении маний бывают интенсивные и необычные религиозные переживания: больной считает, что обладает мистическими способностями, объявляет себя пророком или мессией.

Гипомания
Гипомания является менее тяжелой формой мании, без прогрессирующего психоза. Симптомы мании присутствуют, но в меньшей степени, чем при “настоящих” маниях. Люди с гипоманией энергичны, переполнены новыми идеями, часто испытывают состояние эйфории. Способные к когерентному (связанному) мышлению, они уверенно участвуют в повседневной деятельности, часто выделяясь своей харизматичностью.

Биполярное расстройство
Симптомы мании\гипомании и депрессии происходят одновременно, например, возбуждение и тревога, усталость и чувство вины, импульсивность и бессонница, нарушение аппетита, раздражительность и болезненные и / или суицидальные мысли и паника, паранойя и психозы с нерешительностью и яростью. Люди, страдающие биполярными расстройствами, наиболее склонны к самоубийству.
Маниакально-депрессивные психозы скорее всего имеют генетический характер, лечатся одновременно медикаментозно и с использованием психотерапии.
Формирование новых интересов и ценностей не должно идти вразрез с основными жизненными установками больного.

Загрузка...