Комплекс неполноценности


Понятие комплекс неполноценности фактически не используется в современной психологии, но довольно прочно вошло в повседневную лексику. Часто можно слышать подобные высказывания: “Я не могу – у меня комплекс”; “Он меня замучил своими комплексами” и т.п.
Когда мы говорим о комплексе неполноценности, то чаще всего подразумеваем некий вид невротического расстройства личности, связанный с самооценкой. Мне очень нравится следующие определение гармоничного состояния человека – мир с самим собой. Комплекс неполноценности – это отсутствие мира с самим собой, неприятие какой-либо части себя: внешнего вида, физических или умственных способностей, национальной или расовой принадлежности, социального положения и т.п. Тяжесть данного состояния проявляется в том, что даже преодолевая проблему, связанную с комплексом, человек испытывает тревогу. Он пытается избавиться от тревожного состояния неким подчеркнутым поведением. Например, женщина имеет комплекс неполноценности, связанный с ее полнотой. Работая над собой, ей удалось похудеть и построить свою фигуру в соответствии с эталонными стандартами 90-60-90.
Теперь каждый человек, способный нарушить ее распорядок тренировок или угрожающий ее диете, – враг. О своих недавних любимых подругах она начинает говорить как о  толстухах, которые много едят и не следят за собой. Полные люди ее раздражают и вызывают отвращение. Т.е., можно говорить о том, что даже при устранении проблемы в человеке осталось чувство ущербности.
Невротические расстройства являются результатом несоответствующего возрасту раннего программирования личности. Это утверждение как нельзя больше подходит для комплекса неполноценности, т.к. он укореняется именно в юном возрасте. Средства массовой информации постоянно навязывают нам стереотипы о том, как мы должны выглядеть, какими обладать знаниями, что должны есть и т.п. Если взрослый человек способен отфильтровывать получаемую информацию, то подросток не всегда способен к критической оценке, особенно когда речь идет о вопросе пола и секса, т.е. о тех вопросах, которые подросток стесняется задать родителям. Находясь под влиянием ложных стереотипов, подростки начинают себя и друг друга оценивать, делясь друг с другом мнением о количестве прыщей, жира, размера груди или пениса, умственных или иных способностей. К сожалению, развлекательная индустрия использует подростковую тягу к знаниям для своей наживы, публикуя сомнительные социологические, психологические и сексологические статьи, бездарные тесты и анкеты.
Комплекс неполноценности является причиной ревности и разводов, влияет на способность создать личную жизнь или получить хорошую работу.
Нельзя ставить успех своей жизни в зависимость от негативных настроев вашей юности.

Загрузка...