Управление гневом

Жизнь полна разочарований. Мы знаем, что такое гнев, потому что мы все испытывали его. Гнев всегда основан на восприятии реальной или предполагаемой угрозы из-за конфликтов, несправедливости, халатности, унижения и предательства вас другими людьми. Гнев и разочарование являются прекрасным стимулом для изменения нашей жизни. Они приносят пользу нашей психике: учат нас, позволяют лучше разбираться в окружающим нас мире, стимулируют наши навыки выживания.
Но для многих людей гнев и разочарование – всего лишь результат раздражительности. Их разочарование, гнев и ярость – результат внутренних состояний, таких как обида, депрессия, неуверенность в себе, страх. Такие люди гневаются не на результат реально происходящих событий, а вспоминают свой негативный опыт, свои прошлые обиды и испытывают гнев, ожидая такого же результата в данный момент, либо видя своих обидчиков в ничем не повинных людях.
Гнев может быть активной или пассивной эмоцией. В разговорной лексике мы употребляем следующие термины: разочарование, раздражение, обида, негодование, ярость, возмущение. Мы чувствуем разницу, когда человек хмурится и дуется, и когда он жестоко поступает в бешенстве и ярости.
Как было сказано выше, гнев – здоровая человеческая эмоция, совершенно необходимая для нашего духовного развития, но только в том случае, если мы способны держать наш гнев под контролем. Когда гнев выходит из-под контроля, он превращается в разрушительную стихию, которой фактически невозможно сопротивляться. Это может привести к проблемам на работе, в ваших личных отношениях, и в целом отразится на качестве вашей жизни.
Приступы гнева, также как и приступы страха, вызывают выброс адреналина. Тело мобилизует все средства для борьбы с предполагаемой угрозой и возвращается в состояние покоя, когда цель гнева более не представляет непосредственной угрозы. Надо понимать, что в естественной, природной среде обитания млекопитающих, противник перестает представлять угрозу в случае своей смерти или серьезной травмы. И в конечном итоге, всплеск адреналина в момент гнева кодирует наше тело на убийство нашего обидчика. Возбуждение, вызванное адреналином во время гнева, может длиться довольно долго – несколько часов или даже дней.
Гнев может быть подавлен, а затем преобразован или перенаправлен. Во время приступа гнева можно сосредоточиться на чем-то положительном. Цель состоит в том, чтобы затормозить или подавить свой гнев, превратив его в конструктивное поведение. Но в таком случае, ваш гнев может обратиться внутрь на себя. Гнев, обращенный внутрь, может привести к гипертонии, высокому кровяному давлению или депрессии. Невысказанный гнев может создать и другие проблемы, такие как патологическое выражение гнева, пассивно-агрессивное поведение, сформировать циничную и враждебную личность.  Поэтому подавление гнева также не является выходом, так как приводит к разрушению личности в долгосрочной перспективе.
Гнев заставляет нас закрывать глаза на правду и не позволяет принять то, что разумно и правильно. Наши чувства не работают должным образом из-за гнева, а когда мы приходим в себя и осознаем реальность того, что наделали, начинаем себя ненавидеть, впадаем в депрессию.
Помните, что вы не можете устранить гнев. Несмотря на все ваши усилия, непременно случится что-то, и это вызовет приступ. Жизнь полна разочарования, боли, потери и непредсказуемости поступков других людей. Вы не можете изменить мир, но вы можете изменить свою реакцию на события вокруг вас.
Научитесь контролировать свой гнев вместо того, чтобы давать ему контролировать вас.
Мои сеансы позволят вам преодолевать гнев и разочарование, избавят от тоски, тревоги и депрессии.

Загрузка...